Biodiversità sostenibilità genuinità

Biodiversità sostenibilità genuinità

Biodiversità sostenibilità genuinità degli alimenti sono tutelati da regole e principi su cui si basa l’agricoltura biologica.

L’agricoltura biologica sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati, vuole promuovere la biodiversità sostenibilità genuinità delle specie coltivate ed allevate, esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e degli organismi geneticamente modificati (OGM).

I principali obiettivi dell’agricoltura biologica così come sono stati definiti dalla Federazione internazionale dei movimenti per l’agricoltura biologica (International Federation of Organic Agricolture, IFOAM) sono:

  • Trasformare il più possibile le aziende in un sistema agricolo autosufficiente attingendo alle risorse locali;
  • Salvaguardare la fertilità naturale del terreno;
  • Evitare ogni forma di inquinamento determinato dalle tecniche agricole;
  • Produrre alimenti di elevata qualità nutritiva in quantità sufficiente;

La filosofia dietro a questo modo di coltivare le piante e allevare gli animali:

  • fa riferimento a tecniche e principi antecedenti all’introduzione dei pesticidi in agricoltura avvenuta negli anni 70
  • vuole offrire prodotti senza residui di fitofarmaci o concimi chimici di sintesi
  • mira a ridurre l’impatto ambientale su acque, terreni e aria.

Nella pratica biologica sono centrali soprattutto gli aspetti agronomici:

  • si utilizzano solo fertilizzanti considerati “naturali” (ossia non di sintesi chimica)
  • si praticano rotazioni colturali e lavorazioni attente al mantenimento (o, possibilmente, al miglioramento) della struttura del suolo e della sostanza organica del terreno
  • sono utilizzati antiparassitari che non siano di sintesi chimica e pertanto considerati “naturali”; sono inoltre utilizzati antiparassitari “tradizionali” (come il verderame)
  • se possibili, si utilizza la lotta biologica contro i parassiti
  • gli animali sono allevati con tecniche che rispettano il loro benessere e nutriti con mangimi ottenuti secondo i principi dell’agricoltura biologica
  • nell’allevamento sono evitate tecniche di forzatura della crescita e sono proibiti alcuni metodi di allevamento intensivo
  • le malattie degli animali sono curati mediante preparati omeopatici e fitoterapici, limitando i medicinali convenzionali ai casi previsti dai regolamenti.

Organismi di controllo a tutela di biodiversità sostenibilità genuinità dei prodotti

Gli organismi di controllo autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole, sono enti di certificazione a cui la legge assegna il compito di verificare il rispetto dei regolamenti attuativi da parte delle aziende biologiche e concedere il proprio marchio da apporre alle etichette dei prodotti venduti dall’azienda associata. Tali organismi devono rispettare il principio di “terzietà” non intrattenendo altri rapporti commerciali o di consulenza con le aziende certificate; le Regioni e le Province a statuto speciale sono preposte al controllo di questo aspetto.

Gli organismi di controllo effettuano ispezioni presso le aziende associate con cadenza almeno annuale. La valutazione consiste in un sopralluogo di un auditor dell’organismo che controlla il rispetto delle normative e delle procedure, la tenuta dei registri e se necessario, in presenza di sospette violazioni, preleva campioni da sottoporre ad analisi.

Puoi acquistare prodotti da Agricoltura Biologica su

BIO-Prodotti: Macrolibrarsi.it un circuito per lettori senza limiti

BIO-Prodotti: Acquista Online su SorgenteNatura.it


Leggi anche:


Fonti
foto: Pixabay
Condizioni d'uso: https://pixabay.com/it/service/terms/#usage
testi: https://it.wikipedia.org/wiki/Agricoltura_biologica
Condizioni d'uso: https://wikimediafoundation.org/wiki/Terms_of_Use/it
Print Friendly, PDF & Email

Autore dell'articolo: bio-prodotti

Avatar for bio-prodotti

Commenta questo articolo